Werte
Wir schätzen, was die Natur uns schenkt …
… denn nur im respektvollen Umgang mit den Ressourcen und durch sensible Vinifikation entstehen terroirspezifische, elegante und komplexe Weine – sprich: Authentisches mit Tiefgang. Bereits im Weingarten fördern wir Talente und führen sie behutsam durch das Vegetationsjahr. Unser Rebsortenspiegel ist traditionell geprägt, das bedeutet: 70% Grüner Veltliner, 20% Riesling, 5% Chardonnay und 5% Roter Veltliner. Im Keller greifen wir so wenig wie möglich in die Werdung des Weines ein. Vielmehr unterstützen wir jede Sorte bei der Entwicklung ihres ganz eigenen geschmacklichen Profils. Denn die Symbiose von Klima, Boden und Rebe darf und soll sich so pur wie möglich wiederspiegeln. Dass das der richtige Weg ist, zeigen nicht nur die zufrieden Kunden sondern auch die zahlreichen Auszeichnungen im In- und Ausland. Alle Weine tragen unverwechselbar unsere Handschrift, und die ihrer Geburtsstätte, des Kamptales. Eichinger Weine werden auf der ganzen Welt getrunken. 50 Prozent gehen in den Export. Aber auch in der Heimat sind sie beliebt und von kaum einer Weinkarte wegzudenken, denn sie sind harmonische Begleiter zur österreichischen Küche.
Betrieb
Was von außen wie ein kleines Herrenhaus aussieht …
… ist in Wahrheit ein großes Frauenhaus. Hinter der geschmackvollen Fassade am Ortseingang von Straß gelegen, verbirgt sich neben dem gepflegten Keller auch die Weinbibliothek, die Birgit Eichinger gerne als das Gedächtnis ihres Weingutes bezeichnet. Dort lagern alle ihre wichtigen Weine, teils auch in Großflaschen. Am letzten Wochenende im April und am ersten Maiwochenende ist der Keller für seine Besucher offen. Klar, dass dann auch die eine oder andere Flasche aus dem Archiv für interessierte Fans geöffnet wird. Das Weingut liegt den Weingärten zu Füßen. Direkt hinter dem Gebäude erhebt sich die Lage Gaisberg und bietet einen eindrucksvollen Blick ins Kamptal.